На головну

Логін:
Пароль:
Забули_пароль? Реєстрація
ТОВ "КрАЗ Лізинг"
Кошик
Пусто

Применение финансового лизинга для обновления основных средств среднего и малого бизнеса

Актуальность развития лизинга в Украине, включая формирование лизингового рынка, обусловленная прежде всего неблагоприятным состоянием парка оборудования: значительный удельный вес морально обветшалого оборудования, низкая эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и тому подобное. Одним из вариантов решения этих проблем может стать финансовый лизинг, который объединяет все элементы внешне торговых, кредитных и инвестиционных операций.

Лизинг - явление для Украины достаточно новое, но в развитых странах судьба лизинговых операций как одна из форм инвестирования получила значительное распространение. На Западе, как свидетельствует история, преимущества лизинга используют уже больше 100 лет. В настоящее время 25-30% инвестиций в развитых странах приходится на лизинговые операции. И около 90% обновления городского электротранспорта происходит исключительно по лизинговым схемам.

Суть лизинга "Богатство заключается в пользовании, а не в праве собственности". Другими словами, не обязательно для получения дохода иметь в собственности любое имущество, нужно лишь иметь право пользоваться им и в результате этого получать доход.

Для предприятий малого и среднего бизнеса финансовый лизинг удобен при приобретении нового оборудования при дефиците собственных средств. Основным преимуществом перед кредитованием являются низшие требования по залогу - в лизинге только оборудование является предметом залога без будь - какого дополнительного обеспечения, которое существенно увеличивает доступность нового оборудования.

Лизинг можно оформить намного быстрее и проще, чем традиционную ссуду, потому что: лизингодавци не берут депозиты и не подлежат добросовестному регуляторному контролю; оборудование является собственностью компании. Эти факторы устраняют большинство бюрократических промедлений, часто связанной с выдачей банковской ссуды, что позволяют лизинговой компании принимать более оперативные решения и требовать меньше документации. Лизингополучателю, в свою очередь, это позволяет избежать расходов, связанных с оформлением залога, документации, и сэкономить время, необходимое банку для принятия решения о выдаче ссуды, особенно когда идет речь о небольших заемщиках.

В некоторых случаях лизинговое оборудование помогает построить бизнес из "нуля". Часто частные предприниматели, увидев возможность сдавать которое - не будь, оборудование в аренду решает просто получить его в пользование и сдают в сублизинг.

Барьером для малого предприятия при получении долгосрочного финансирования (от 3-х до 5-ти лет) является обязанностей процент участия собственными средствами (15 - 30 % от суммы кредита).С помощью механизма финансового лизинга может быть профинансировано большинство капитальных расходов на приобретение оборудования, в сравнении с банковской ссудой, часто при небольшом авансовом платеже, благодаря более крепкой схеме обеспечения лизингодателя, чем при залоге. Лизинг допускает 100% кредитование и, как правило, не нуждается в немедленном начале платежей; при использовании обычного кредита предприятие должно было бы часть стоимости покупки оплатить за счет собственных средств.

При начале освоении нового оборудования или расширенные производства на в предприятия появляются значительные затраты, что снижает ликвидность. Платежи по договору лизинга можно построить в соответствии с ожидаемым денежным потоком лизингоодержувача. Лизингодавци меньше заботятся вопросам ликвидности, чем банки, и могут легче уравновесить часовые рамки своих активов (лизинговых соглашений) и пассивов (кредитные линии банков и торговые кредиты).

Развитие лизинга в Украине сдерживается по многим причинам общего характера. В первую очередь отсутствие государственной программы развития лизинга.

Существенным препятствием на пути развития лизинга в Украине становится, как ни странно, психологический аспект. Морально не готов к восприятию лизина малый бизнес. Из-за недостатка информации, лизинговые компании воспринимаются многими хозяйственниками как посреднические структуры, что якобы только то и делают, что сознательно "накручивают" стоимость операций, связанных с кредитованием.

Кроме этого, сдерживание объемов лизинговых операций осуществляется также через несовершенство украинского законодательства.

Безусловно, лизинг имеет право на существование и должен развиваться и поощряться, так как при низкой капиталоёмкости малых предприятий лизинг может послужить инвестиционным "трамплином" для привлечения в хозяйственное обращение значительных капитальных ресурсов. Потом, лизинг помог бы осуществить необходимую структурную перестройку экономики Украины в бок энергосбережения, как это состоялось с экономикой США после энергетического кризиса 1974-1975 гг.

Успех лизингового бизнеса в любой отрасли во многом зависит от правильного понимания его содержания и специфических особенностей, их адекватного отображения в методических рекомендациях и практических решениях. Но без внесения изменений в законодательную базу, инициативы Высших органов государства, но в первую очередь местного самоуправления, поддержки со стороны Кабинета Министров, тяжело будет привлечь инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство Украины. 
Останні новини:
Про лізинг
Лізинг – це сучасний ефективний спосіб фінансування транспортних засобів. Суть його полягає у довгостроковій оренді автомобіля із правом викупу в кінці строку лізингу.