На главную
ООО "КрАЗ Лизинг"

Общая информация про лизинг

Лизинг- это способ финансирования приобретения активов, которому предшествует оперативная процедура утверждения соглашений, и который предлагает выгоды в виде денежных потоков.

Под оперативным лизингом, украинский лизингодатель обязан учитывать объект лизинга у себя на балансе как основное средство, удерживать его на праве собственности и насчитывать амортизацию на этот объект. Лизингополучатель имеет право относить на валовые расходы сумму лизинговых платежей и уменьшать сумму прибыли к уплате налога на прибыль предприятий.

Под финансовым лизингом, лизингодатель считается владельцем объектом лизинга, а лизингополучатель учитывает объект лизинга на своем балансе и имеет право насчитывать амортизацию на объект для целей уплаты налога на прибыль предприятия. Лизингополучатель имеет право относить на расходы сумму процентов и комиссионных платежей, оплаченных в составе лизинговых платежей. Передача объекта лизинга по договору финансового лизинга считается продажей такого объекта лизингодателем лизингополучателю.

По договору финансового лизинга лизингополучатель имнеет право насчитывать амортизацию на объект лизинга в течение всего срока лизингового договора. По договору оперативного лизинга амортизацию на объект лизинга насчитывает лизингодатель. Амортизация в определенном квартале подлежит лишь те активы, которые находятся на балансе плательщика налога на прибыль предприятия в первый день этого квартала. Расходы на страхование (за исключением медицинского и пенсионного страхования, а также других обязательных видов страхования) не относятся на расходы, если их сумма превышает 5% от общей суммы валовых расходов в налоговом периоде длиной один год. Для целей начисления НДС, передача объекта лизинга по договору финансового лизинга считается поставкой товара. После передачи объекта лизинга лизингополучателю лизингодатель обязан оплатить НДС на договорную стоимость объекта лизинга, которая отмечена в договоре лизинга. Договорная стоимость не может быть меньше обычной цены объекта лизинга.

Финансовый лизинг - это вид гражданско-правовых отношений, которые возникают из договора финансового лизинга. По договору финансового лизинга Лизингодатель обязуется приобрести в собственность имущество у продавца (поставщика) в соответствии с установленным Лизингополучателем спецификацией и условиями, а также передать его в пользование Лизингополучателю на определенный срок не меньше одного года за установленную оплату (лизинговые платежи).

При финансовом лизинге срок пользования имуществом приближается на срок его эксплуатации и амортизации (всей или большей части стоимости имущества), а Лизингополучатель практически полностью выплачивает стоимость предмета лизинга.

Выбор предмета лизинга и его поставщика осуществляется Лизингополучатель.

Лизингодатель осуществляет полное или частичное финансирование с сообщением поставщика имущества о передаче его в финансовый лизинг. Риск случайной потери, порчи имущества, переходит к Лизингополучателю с момента передачи ему имущества.

При финансовом лизинге:
Лизингополучатель:
засчитывает объект лизинга на свой баланс;
насчитывает амортизацию;
получает налоговый кредит сразу на всю стоимость объекта лизинга. Проценты (вознаграждение) по финансовому лизингу не облагаются НДС и относятся в полном объеме на валовые расходы;
не привлекает дополнительный ссудный капитал и в балансе предприятия - Лизингополучатель поддерживает оптимальное соотношение собственного и ссудного капиталов;
получает бесплатную рассрочку на весь период лизинга по расходам, связанным с обслуживанием предмета лизинга.
При оформлении договора лизинга не нужно дополнительного обеспечения.
На предмет лизинга не может быть наложенное взыскание третьих лиц.
Предмет лизинга не может быть объектом налогового залога.

Расходы по совершенствованию предмета лизинга в сумме не больше 10% балансовой стоимости всех групп основных фондов согласно Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" Лизингополучатель имеет право в плане отчетного периода отнести на валовые расходы.

Обязательное страхования переданного имущества.

Оформляется один договор - финансового лизинга (в случае включения страхования в лизинговые платежи).

Финансовый лизинг - это реальная возможность для Лизингополучателя:
- наращивать объем производства за счет возобновления основных фондов отечественной и заграничной техникой, а также внедрение новых технологий;
- получить в свое распоряжение надежный инструмент из формирования и оптимизации денежных потоков и налоговых отчислений.

Оперативный лизинг (аренда) - хозяйственная операция физического или юридического лица, которое допускает в соответствии с договором лизинга (аренды) передачу арендатору имущества, которое попадает под определение основного фонда в соответствии со статьей 8 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий", приобретенного или изготовленного арендодателем на условиях других, чем те, которые предусматриваются финансовым лизингом (арендой).

По окончании срока действия договора оперативного лизинга Лизингополучатель должен возможность стать владельцем предмета лизинга, оплатив 15-20% его стоимости.

Как правило, срок оперативного лизинга более короток, чем нормативный срок службы предмета лизинга, а лизинговые платежи не покрывают полную стоимость предмета лизинга.

Преимущества оперативного лизинга для Лизингополучателя:
Оперативный лизинг предоставляет для Лизингополучателя возможность внебалансового финансирования, обеспечивает гибкое управление движением денежных средств, не ставит под угрозу существующие кредитные отношения.
На предмет лизинга не может быть наложенное взыскание третьих лиц.
Предмет лизинга не может быть объектом налогового залога.

При оперативном лизинге:
Лизингополучатель относит каждый лизинговый платеж (в том числе авансовый) в полном объеме (при оперативном лизинге легковых автомобилей на валовые расходы относится 50% платежу) в состав своих валовых расходов в отличие от кредита, который выплачивается из прибыли, которая остается после налогообложения.
НДС в каждом платеже Лизингополучатель относит в состав налогового кредита и уменьшает свои обязанности по выплате НДС в бюджет.
Платежи сформированы равными частями на весь период действия лизингового договора.

Если договор оперативного лизинга обязует или позволяет лизингополучателю усовершенствовать предмет лизингу, то часть стоимости совершенствования, которое превышает 10% балансовой стоимости всех групп основных фондов согласно п.8.8.1 Закону Украины "О налогообложении прибыли предприятий", включается (кроме легковых автомобилей) в балансовую стоимость:
1) соответствующей группы основных фондов;
2) специально созданной группы основных фондов.

Преимущества для Лизингополучателя:
- наращивать объем производства за счет возобновления основных фондов отечественной и заграничной техникой, а также внедрение новых технологий;
- получить в свое распоряжение надежный инструмент по формированию и оптимизации денежных потоков и налоговых отчислений.