На главную
ООО "КрАЗ Лизинг"

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 28 декабря 1994 года N334/94-ВР
О налогообложении прибыли предприятий

1.18.1. Оперативный лизинг (аренда) - хозяйственная операция физического или юридического лица, предусматривающая в соответствии с договором оперативного лизинга (аренды) передачу арендатору имущества, подпадающего под определение основного фонда согласно статье 8 настоящего Закона, приобретенного или изготовленного арендодателем на иных условиях, нежели предусматриваются финансовым лизингом (арендой).

1.18.2. Финансовый лизинг (аренда) - хозяйственная операция физического или юридического лица, предусматривающая в соответствии с договором финансового лизинга (аренды) передачу арендатору имущества, подпадающего под определение основного фонда согласно статье 8 настоящего Закона, приобретенного или изготовленного арендодателем, а также всех рисков и вознаграждений, связанных с правом пользования и владения объектом лизинга.

Лизинг (аренда) считается финансовым, если лизинговый (арендный) договор содержит одно из следующих условий:
объект лизинга передается на срок, в течение которого амортизируется не менее 75 процентов его первоначальной стоимости по нормам амортизации, определенным статьей 8 настоящего Закона, и арендатор обязан приобрести объект лизинга в собственность в течение срока действия лизингового договора или в момент его окончания по цене, определенной в таком лизинговом договоре;
сумма лизинговых (арендных) платежей с начала срока аренды равна или превышает первоначальную стоимость объекта лизинга;
если в лизинг передается объект, который находился в составе основных фондов лизингодателя в течение срока первых 50 процентов амортизации его первоначальной стоимости, общая сумма лизинговых платежей должна равняться или быть больше 90 процентов обычной цены на такой объект лизинга, действующей на начало срока действия лизингового договора, увеличенной на сумму процентов, рассчитанных исходя из учетной ставки Национального банка Украины, определенной на дату начала действия лизингового договора на весь его срок;
имущество, которое передается в финансовый лизинг, изготовлено по заказу лизингополучателя (арендатора) и после окончания действия лизингового договора не может быть использовано другими лицами, кроме лизингополучателя (арендатора), исходя из его технологических и качественных характеристик.
Для целей настоящего подпункта под термином "срок финансового лизинга" понимается срок от даты передачи имущества лизингополучателю (арендатору) до даты приобретения права собственности на такое имущество или осуществления последнего лизингового платежа лизингополучателем, в зависимости от того, какое событие произошло раньше.
Независимо от того, относится ли лизинговая операция к финансовому лизингу в соответствии с нормами настоящего подпункта или нет, стороны договора могут определить при заключении договора такую операцию как оперативный лизинг без права последующего изменения статуса такой операции до истечения действия соответствующего договора.

8.2. Определение основных фондов и их групп
8.2.1. Под термином "основные фонды" следует понимать материальные ценности, предназначаемые плательщиком налога для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога в течение периода, превышающего 365 календарных дней с даты ввода в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых превышает 1000 гривень и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.
Расходы на приобретение любых материальных ценностей, стоимость которых не превышает 1000 гривень, предназначенных для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога, включаются в состав валовых расходов плательщика налога в общем порядке и учитываются для целей применения пункта 5.9 статьи 5 настоящего Закона.

8.2.2. Основные фонды подлежат распределению по следующим группам: группа 2 - автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему; мебель; бытовые электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты, иное конторское (офисное) оборудование и приспособления к ним